• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    © 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Sin categoría

    Empresas y Estado buscan estimular el mercado interno

    PescarePor Pescare15 de septiembre de 20173 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Representantes de plantas, supermercados y la Subsecretaría de Pesca fijaron como objetivo promocionar el consumo de pescado. Faltan estadísticas serias.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    El sector privado y el sector público coincidieron en una mesa de trabajo que buscará incentivar el consumo de pescado en el mercado interno. El pasado jueves se realizó una primera reunión en el Ministerio de Agroindustria de la Nación con representantes de ambas partes.
    Por el lado de las empresas participaron Fernando Mellino (27 de Noviembre), Gabriel Quercia (Natural Fish), Diego Oksengendler (Mardi), representantes de Coomarpes, la Asociación de Supermercados Unidos (ASU), Coto y pescaderías, entre otros.
    En tanto, por el Estado intervinieron la subsecretaria de Alimentos y Bebidas, Mercedes Nimo; la directora nacional de Planificación Pesquera, Gabriela Navarro; y la coordinadora de Promoción del Consumo de los Recursos Vivos del Mar, Marcela Ãlvarez.
    “La idea es incentivar el consumo de pescado con distintas formas de promoción. En principio, se apuntaría difundir los beneficios de estos productos. Fue una primera reunión para juntarnos y marcar un poco el camino a seguirâ€, le detalló Mellino a Pescare.com.ar.

    Mostrador online de un supermercado.

    Días de promoción
    Asoma la posibilidad de instalar días de promoción un viernes por semana o mes, por ejemplo. Durante el año, además, se podría organizar la semana del pescado; todas acciones que pretenden desanclar el pico de demanda que se produce en Semana Santa.
    Por otro lado, de acuerdo a la estimación que hacen los operadores de la plaza, entre el 50 ó 60 por ciento de lo que se consume en el país es merluza, por lo que es necesario alentar la incorporación de otras especies al menú.
    “Queremos establecer una mesa técnica como otras que tiene el Ministerio de Agroindustria para traccionar las ventas y el consumo de pescado y, por otro lado, darle mayor información a los consumidores (…) Estamos terminando un trabajo sobre consumo en supermercados sobre las diez especies más importantes y ver de qué forman las vendenâ€, manifestó Ãlvarez.
    La funcionaria explicó que desde el Estado hay algunas herramientas para utilizar: “Estamos trabajando con Senasa, la Secretaría de Alimentos y Bebidas, que ellos ya tienen instalados algunos temas como El Mercado en tu Barrioâ€, dijo.
    Oferta de productos en pescadería del puerto local.

    Faltan datos
    Las acciones se completarían en redes sociales con la intervención de los equipos de prensa que operan para el Ministerio y el Inidep. Sin embargo, plantear y monitorear objetivos se topa contra la ausencia de estadísticas serias.
    Ningún organismo público está hoy en condiciones de informar cuál es el consumo anunal per capita de pescados y mariscos en la Argentina. Circulan algunos números de consultoras privadas que no tienen el rigor, ni la amplitud de campo deseada.
    “Partimos sin estadísticas y eso es un problema. Provincia tiene para aportar en esto por el lado de las guías de tránsito. La mayoría sale de Mar del Plata con esa documentación dentro de lo que es Provinciaâ€, definió Mellino. Sin embargo, al parecer ese volumen de datos no está informatizado y eso dificulta su circulación.
    “Estamos tratando de conseguir estadística. Determinar un consumo anual per capita es muy difícil. Hoy estamos trabajando con la base de datos del Senasa, por lo pronto, de las plantas que están registradas a nivel nacionalâ€, agregó Ãlvarez.
    La iniciativa seguirá tratándose en aproximadamente dos meses, cuando los actores del sector vuelvan a reunirse.

    Argentina consumo empresas estado mariscos mercado interno pesca pescados
    Noticia AnteriorBautismo oficial para el nuevo buque del Inidep
    Siguiente Noticia El “Víctor Angelescu†zarpó de Vigo hacia Mar del Plata
    Foto del avatar
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus páginas es posible encontrar información actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislación, entre otros contenidos de elaboración propia.

    MAS NOTAS SOBRE LA CATEGORÃA

    Sin categoría 24 de agosto de 2017

    Cuáles fueron los poteros que obtuvieron los mejores rendimientos

    Por Pescare24 de agosto de 20171 Minuto
    Sin categoría 14 de septiembre de 2017

    Prorrogan la excepción del control satelital para las lanchas

    Por Pescare14 de septiembre de 20172 Minutos
    Sin categoría 14 de septiembre de 2017

    Sectores de la estiba insisten con prospectar el calamar del norte

    Por Pescare14 de septiembre de 20173 Minutos
    Sin categoría 13 de septiembre de 2017

    Escasea el variado costero y lo vinculan al límite de captura que pesa sobre rayas

    Por Pescare13 de septiembre de 20173 Minutos
    Sin categoría 7 de septiembre de 2017

    Postergan aumento del derecho de extracción

    Por Pescare7 de septiembre de 20172 Minutos
    Sin categoría 6 de septiembre de 2017

    Se estira la curva ascendente del langostino

    Por Pescare6 de septiembre de 20174 Minutos

    Comments are closed.

    ÚLTIMAS NOTICIAS
    • La Cámara Nacional de Apelaciones frenó las elecciones del SOMU tras graves denuncias de irregularidades
    • Zarpó el patrullero ARA Storni para reforzar la vigilancia en la milla 200
    • Chubut. Permisos de pesca entran en nuevo escrutinio
    • Chubut alerta por el riesgo de doble control en puertos provinciales
    • La temporada de calamar 2026 ya tiene fecha de apertura
    • Entre el rigor de la Ley y el régimen del muelle

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.