La Organizaci贸n de la Naciones Unidas para la Alimentaci贸n y la Agricultura (FAO) prev茅 para los pr贸ximos a帽os un crecimiento a nivel global de la producci贸n, el comercio y el consumo de pescado que estar谩 acompa帽ado de precios altos.
La conclusi贸n est谩 contenida en el informe 鈥淓l Estado Mundial de la Pesca y la Acuicultura 2018鈥, al que accedi贸 Pescare.com.ar. All铆 se proyectan diferentes variables del sector hacia el a帽o 2030 sobre la base de datos 2015-2016.
El trabajo parte de una realidad incontrastable: las personas nunca han consumido tanto pescado como hoy d铆a. El consumo global per c谩pita de pescado se ha duplicado desde la d茅cada de 1960 hasta alcanzar unos 150 millones de toneladas en 2016.

Tal nivel de demanda sienta las bases hacia un crecimiento continuo: 鈥淪e prev茅 que la producci贸n pesquera mundial total (la pesca de captura y la acuicultura, excluidas las plantas acu谩ticas) siga aumentando a lo largo del per铆odo abarcado por las previsiones hasta alcanzar los 201 millones de toneladas en 2030鈥, concluyen los expertos.
De ese volumen total, se espera que la pesca de captura alcance los 91 millones de toneladas aproximadamente. Los restantes 110 millones de toneladas provendr谩n de la acuicultura con una fuerte influencia de la producci贸n china.

Consumo per c谩pita
En t茅rminos per c谩pita, se prev茅 que el consumo mundial de pescado alcance los 21,5 kg en 2030, una cifra superior a los 20,3 kg registrados en 2016; aunque ese salto estar谩 atravesado por la creciente participaci贸n asi谩tica.
Alrededor del 71 por ciento del pescado disponible para el consumo humano (184 millones de toneladas) se consumir谩 en los pa铆ses asi谩ticos, mientras que las cantidades m谩s bajas ser谩n consumidas en Ocean铆a y Am茅rica Latina.
A煤n as铆, se pronostica un importante impulso al consumo de pescado actual de Am茅rica Latina y el Caribe: Am茅rica Latina (+33 por ciento), 脕frica (+37 por ciento), Ocean铆a (+28 por ciento) y Asia (+20 por ciento).
Precios altos
De acuerdo al informe de FAO, en el per铆odo considerado todos los precios permanecer谩n elevados, tender谩n a subir en t茅rminos nominales (sin considerar inflaci贸n), al tiempo que descender谩n ligeramente en t茅rminos reales.
鈥淪e prev茅 que el sector comience una d茅cada de precios m谩s elevados en t茅rminos nominales. Los factores que impulsan esta tendencia son los ingresos, el crecimiento demogr谩fico y los precios de la carne en lo que respecta a la demanda鈥, se apunta.

Tambi茅n asoma como argumento un posible leve descenso de la captura producto de las medidas normativas de China, la ralentizaci贸n del crecimiento de la producci贸n acu铆cola y la presi贸n en los costos de algunos insumos esenciales; energ铆a y petr贸leo, entre ellos.
Estos precios m谩s elevados, junto con la creciente demanda de pescado para consumo humano, provocar谩n un aumento del 25 por ciento del precio promedio del pescado comercializado internacionalmente para 2030 en relaci贸n a 2016.
Proyecciones para la Argentina
Particularmente para la Argentina, FAO estima que hacia 2030 crecer谩 un 12,4 por ciento la producci贸n pesquera en el pa铆s, con un 3,4 en acuicultura; mientras que aumentar谩n las exportaciones un 15,6 por ciento.


La conclusi贸n se desprende de un informe del organismo de Naciones Unidas sobre el estado mundial de la pesca y la acuicultura.

Movimiento en el puerto local. Archivo.




